世の中で一番ウマイんじゃないか?網走のタラバ | 食べる!出張経費

世の中で一番ウマイんじゃないか?網走のタラバ

2月の網走。

こう言っちゃ何だが・・・自分の金で行くコトはないだろう(

それが行けるのが、出張のイイところ。

女満別空港に降りて網走市内行きのバスに乗る。

1時間くらいでバスターミナルへ到着。

周囲は全部、雪だらけ。

ちなみに要ったのは2006年の2月末。

「去年やないか!」という突っ込みはスルーしておく。

仕事はとっとと終わらせておいて、

事前に調べておいたお店へ行く。

行く・・・真っ暗(

北海道は「北」というイメージというか事実というか、

そちらばかりが優先されているが、網走まで来ると「東」というコト。

4:30には暗くなる。

そして当日は軽く雪。

身動き取れんって。

とはいえ歩く。

せっかく初めて来たところだし、

次にいつ来るかわからないのだから、

そりゃ少し歩いてみたい。

で、行ったのがこの店。


http://www.tarabagani.co.jp/50.html

店の前はオホーツクの海。

開いてないかと思うような入り口を入ると、そこは土間。

・・・ホントに水産問屋。

その土間に、小さい船の模型?祭の神輿?が置いてある。

そしてその奥、「ただの階段」を登っていくと、

ようやく居酒屋らしい雰囲気に。

そこそこ広い部屋に、長テーブル、

そしてそのテーブルの真ん中に「炉」が掘ってある。

「何にします?」

いきなりぶっきら棒なおばちゃん(

もちろんビールをオーダー。

ココへ着たら目的は一つ!

タラバガニ(¥2,980)!!!

・・・どのくらいの量?一人で食べられる?

「食べてしまう方もいますよ」と。

・・・あと、ホッケと“いももち”。

地方での「大した量じゃない」じゃ信じない(

信じないが・・・やっぱいろいろ食べたいからね。

そして出てくる、タラバの山(

・・このタラバ、生でも食べられるの?

だって食ってみらたいじゃん(

「これは食べられませんよ、必ず焼いてくださいね」と、

とっとと焼き始める。

そう、この店は焼いてくれる。

・・・どのくらい焼くの?

「ウチのタラバはねぇ~、さっとあぶる程度、周りがちょっと火が通るくらいでイイんですよ」

「こんな食べ方を出来るにはねぇ、よっぽど新鮮じゃなけりゃダメなんですよ。冷凍のカニは臭くなっちゃって絶対にダメ。ウチは水産会社だから、冷凍しない生のままなんです。生でも食べられるくらいなんですよ」と・・・

おい!お前!!さっきは「生じゃ食えん!」って言っただろ!!!意味ワカラン!!!!!

大人なボクは突っ込みませんでした(

というコトで、これ全部、ボクの♪(

taraba

ってか、これ、まだ一部(笑


このタラバの爪、

直径5cmくらいあります。

ホッケ。

30cmくらい。

巨大過ぎ。

キッチンハサミでタラバの甲羅を切る・・・ではなく「割る」。

切れねぇよ。

中の身をゴッソリの取り出して、

そのレアな状態で食べる。

・・・・・今まで、色んなところ色んなモノを食ったけど、最高にウマイ部類の一つ。

やっぱ「レア」ってイイねぇ。

「生」もウマイけど、レアもイイ!

そして、目の前で炭火で焼いてくれるから熱々を食べられる。

やっぱ現地に行かんと食えんよ、こんなの。

話は変わるが、網走には立派なスーパーがある。

BASICという店。

入ってみると、現地の面白いモノをたくさん売っている。

結構デカイのが2500円くらい(

やっぱ現地は安い。

同じくらいのモノを新千歳空港で買おうと思うと、たぶん3倍くらい。

8000円コース。

あらステキ♪

だから、この店で食べられるような立派なタラバなんて、

空港で買うとン万円じゃねぇの?

シャレにならん。

店を出る時に気付いた。

流氷が飾ってある!


どうやら1週間ほど前に、店の前についていたらしい。


海で現物は見られなかったけど、

これはコレで満足。

向こうの人は神様みたいに扱うのね。


ryuhyou

とにかく、うまいタラバを

食べたい方、

「自分の金じゃ行かない!」なんて言わず、

交通費を払っても網走には行くべきですな。


ツアーなら安いから。