釧路の市場にて | 食べる!出張経費

釧路の市場にて



2006
11月初旬。

羽田から釧路へ飛ぶ。

釧路空港は初めて。

空港から連絡バスに乗り、釧路市内へ着いたら、

もう目の前に宿泊予定の全日空ホテルがあった。

そういえばANAはホテル事業から撤退するらしい。

残念。

それはいいとして・・・

ホテルに荷物を置き、まっすぐに仕事に行く・・・のが正しいサラリーマンなのだが、

迷わず「和商市場」へ向かう()

だってランチタイムなんだもん。

以前、網走に行った時に、取引先の方に、

「釧路に行ったら絶対に和商市場へ行ってみてよ。勝手丼が最高にオイシイから!」と熱弁される。

そりゃ行くしかないでしょ()

勝手丼。

勝手に食べたいモノを載せてもらうから勝手丼。

ん~・・・安直なネーミング()

しかし、こういうモンに関してはわかり易い方がイイ。

市場の建物に入ると、そこは・・・もちろん市場()

数多くの魚屋がゴチャゴチャと入っている。

入ってすぐに「ゴハン○○円!」と書かれた看板が。

・・・少食だから軽めに頂戴!

「男性の人なら普通のでも軽く食べちゃうよ!」とおばちゃん。

・・・じゃ、そうして!

「軽め100円。普通盛り150円」

ケチるトコじゃねぇし()

ちなみに、「普通のご飯と酢飯」が選べる。

今回は酢飯で。

発泡の丼にオバちゃんが盛り始めると・・・

おいおい・・・それは「山盛り」じゃないのか?

結局、地方の「並み」って、私が思う「大盛り」なんだよね。

・・・おばちゃん、同じ金額でイイからゴハン減らしてよ!

結局、「小盛り¥100」ももらうコトに()

いや、マジでこれでもそれなりの量だって。

米で腹いっぱいにするなら魚を食いたいし。

丼と割り箸を持って振り向くと、そこには何と、「エビがズラリ!」と。

ちなみにコレは別の店になる。

いろんな店で少しずつ買えるのがウレシイ。

その中でも「北海シマエビ100g¥350」!

ステキだ(_)

店のオバちゃんがエビを取ろうとすると、エビが逃げる。

それをとっ捕まえて「いや~今日のは元気だねぇ~」。

市場らしい会話だ()

「何匹?」

・・・いろいろ食べたいから3匹!

北海シマエビって、火を通したのは食べたコトがあるけど、生は初めて。

そして隣の「花咲ガニ」を乗せてもらう。

う~ん・・・書いていると、コレだけで充分な気もするが()

でもまだ丼表面の1/4くらい。

さ、とっとと別の店に移動。

そこで見つけたのは「ムラサキエビ1本¥400」

ん!コレは!!!

まさか「どっ○の料理ショー」でやっていた「幻のエビ」ではないか!!!

はい、乗せて♪

あとは、

ウニ

イクラ

ホタテの貝柱(これがデカイ)

そして珍しいところで、カラスガレイを1枚()

ホッケの刺身を1枚。

全部で1,600円くらいだったかな?

そして、最後の店で、ワサビと醤油をかけてくれる。



washo



幸せだね()

「寿司の手軽さ」が「丼でも味わえる」なんて最高ですな。

で、食べる。

イクラがうめぇ~・・・

ホタテがすげぇ~・・・

メインのブドウエビが・・・これまたネットリとしてウマイ!

そして北海シマエビ。

・・・・・ぴくぴく?

・・・・・・・・・・皮を剥かれているのにまだぴくぴくと。

かなりビビり~な私。

実はかなり腰が引けていた(苦笑)

食べると、コリッコリ。

充分にウマイ。

ただ心はビックビクだったが。

途中、魚屋の兄ちゃんが

「北海シマエビは火を通した方がウマイんだよね」と言っていたが、

そんなコトはイイの。

こっちは「次はいつ食えるかわからん」くらいの観光客・・・

じゃなくて、出張サラリーマンなんだから。

やっぱ「好きなモノを好きなだけ」というのはイイね。

しかも、思いっきり「北海道に来た気分」になれるし。