釧路の市場にて
2006年11月初旬。
羽田から釧路へ飛ぶ。
釧路空港は初めて。
空港から連絡バスに乗り、
もう目の前に宿泊予定の全日空ホテルがあった。
そういえばANAはホテル事業から撤退するらしい。
残念。
それはいいとして・・・
ホテルに荷物を置き、まっすぐに仕事に行く・・・のが正しいサラリーマンなのだが、
迷わず「和商市場」へ向かう(笑)
だってランチタイムなんだもん。
以前、網走に行った時に、取引先の方に、
「釧路に行ったら絶対に和商市場へ行ってみてよ。勝手丼が最高にオイシイから!」と熱弁される。
そりゃ行くしかないでしょ(笑)
勝手丼。
勝手に食べたいモノを載せてもらうから勝手丼。
ん~・・・安直なネーミング(笑)
しかし、こういうモンに関してはわかり易い方がイイ。
市場の建物に入ると、そこは・・・もちろん市場(笑)
数多くの魚屋がゴチャゴチャと入っている。
入ってすぐに「ゴハン○○円!」と書かれた看板が。
・・・少食だから軽めに頂戴!
「男性の人なら普通のでも軽く食べちゃうよ!」とおばちゃん。
・・・じゃ、そうして!
「軽め100円。普通盛り150円」
ケチるトコじゃねぇし(笑)
ちなみに、「普通のご飯と酢飯」が選べる。
今回は酢飯で。
発泡の丼にオバちゃんが盛り始めると・・・
おいおい・・・それは「山盛り」じゃないのか?
結局、地方の「並み」って、私が思う「大盛り」なんだよね。
・・・おばちゃん、同じ金額でイイからゴハン減らしてよ!
結局、「小盛り¥100」ももらうコトに(笑)
いや、マジでこれでもそれなりの量だって。
米で腹いっぱいにするなら魚を食いたいし。
丼と割り箸を持って振り向くと、そこには何と、「エビがズラリ!」と。
ちなみにコレは別の店になる。
いろんな店で少しずつ買えるのがウレシイ。
その中でも「北海シマエビ100g¥350」!
ステキだ(T_T)
店のオバちゃんがエビを取ろうとすると、エビが逃げる。
それをとっ捕まえて「いや~今日のは元気だねぇ~」。
市場らしい会話だ(笑)
「何匹?」
・・・いろいろ食べたいから3匹!
北海シマエビって、火を通したのは食べたコトがあるけど、生は初めて。
そして隣の「花咲ガニ」を乗せてもらう。
う~ん・・・書いていると、コレだけで充分な気もするが(笑)
でもまだ丼表面の1/4くらい。
さ、とっとと別の店に移動。
そこで見つけたのは「ムラサキエビ1本¥400」
ん!コレは!!!
まさか「どっ○の料理ショー」でやっていた「幻のエビ」ではないか!!!
はい、乗せて♪
あとは、
ウニ
イクラ
ホタテの貝柱(これがデカイ)
そして珍しいところで、カラスガレイを1枚(笑)
ホッケの刺身を1枚。
全部で1,600円くらいだったかな?
そして、最後の店で、ワサビと醤油をかけてくれる。
幸せだね(笑)
「寿司の手軽さ」が「丼でも味わえる」なんて最高ですな。
で、食べる。
イクラがうめぇ~・・・
ホタテがすげぇ~・・・
メインのブドウエビが・・・これまたネットリとしてウマイ!
そして北海シマエビ。
・・・・・ぴくぴく?
・・・・・・・・・・皮を剥かれているのにまだぴくぴくと。
かなりビビり~な私。
実はかなり腰が引けていた(苦笑)
食べると、コリッコリ。
充分にウマイ。
ただ心はビックビクだったが。
途中、魚屋の兄ちゃんが
「北海シマエビは火を通した方がウマイんだよね」と言っていたが、
そんなコトはイイの。
こっちは「次はいつ食えるかわからん」くらいの観光客・・・
じゃなくて、出張サラリーマンなんだから。
やっぱ「好きなモノを好きなだけ」というのはイイね。
しかも、思いっきり「北海道に来た気分」になれるし。