沖縄その2 名護曲(なぐまがい)
沖縄2日目。
朝食バイキングを食べ、早速出かける。
バイキングは・・・書いてもイイのだが、
いまいち「普通」だったのでパス(笑
でも、おいしかったよ。
ホテルを出て、北へ向かう。
車に乗った途端、周囲はさとうきび畑。
残波岬ロイヤルホテル
は、さとうきび畑の中に建っている。
ざわわ~ざわわ~ざわわ~~~
そこしか知らない歌を歌いつつ、
陽気に向かうのは、今回の目的地、「美ら海水族館
」。
行ってみて驚いた。
ココは素晴らしい水族館。
どれくらい素晴らしいかと言うと・・・それはいくらでもHPがあるので探して頂いて(笑
とりあえず有名なのはジンベイザメ体長15m!
マンタ体長6m!
ただ見るのもイイのだが、
水槽に隣接したカフェ
で、コーヒーを飲みながらが最高。
ウチの子は、ガラス面にへばりついていたくらい。
あっという間に時間は過ぎ、本題の「食べる」ところへ。
実はその途中に「沖縄フルーツランド
(名護)」というところにも行き、
フルーツ盛り合わせも食べたのだが、
まぁ、「いかにも!」って感じなので、これもパス。
午後2時過ぎ。
いろいろつまんでいたら、何となくランチを食べ損ねた状態。
車で走っていると、ロードサイドに「お食事」の文字。
何となく入ってみる。
名護曲レストラン 。
「なぐまがい」と読むらしい。
読めねぇ・・・
ってか、読めるワケがねぇ。
・・・やべぇ、メニューがデ○ーズ状態。
キレイにラミネートされたメニュー。
ちょいと嫌な予感。
しかし、細かいコトは気にしない嫁さん。
大好きなゴーヤチャンプルー定食を頼む。
私はソーキそば。
ちなみに私がゴーヤが苦手。
「食べられない!」という程じゃないにしても、好んで食べようとは思わない。
で、出てくる。
いや、ビックリ。
ここのゴーヤチャンプルー、マジでウマイわ!
決して苦味が消えているワケじゃない。
しかし、薄~くスライスされてゴーヤの、苦味が軽減されていて、
私のような苦手な人にもちょうどイイ。
しかも、強火で炒めたらしい香ばしさ。
キッチンが見えるワケじゃないけど(笑
ソーキそばは、きしめんのような平麺。
初めて食べた。
これもなかなか。
2人で2000円もしなかったと思う。
沖縄は物価が安い。
店を出ようとすると、出口周辺の壁に芸能人のサインやら写真がびっしり。
・・・結構、有名な店なのね。
まいうーの石ちゃんなど、知っている顔もあるが、知らない顔の方が多い。
多分、沖縄オリジナル芸能人なのだろう。
というか、今回は旅行だが、出張して食事に行くと、
「でぶや」と「もしツア」の写真にはよく当たる(笑
沖縄に着いて、初めての「郷土料理」に大満足。