名古屋のんき屋 | 食べる!出張経費

名古屋のんき屋

久しぶりのブログ(

頑張って書かないと。

名古屋の泊まり。

夕方4時くらいには名古屋について、

とっととホテルへチェックイン。

取引先のオジサン(ゴメンね笑)3人と飲む予定だったのだが、

時間がちょいと余る。

取引先と言っても、もう何年も一緒に仕事をしていると、

ヘタに同じ会社にいるより仲がイイ。

だから・・・先に飲んじゃえ!(

ホテルよりタクシーで牛島町というところへ。

JR名古屋駅より徒歩10分くらいのところ。

昭和から何も変わってないような、時代に取り残された店が数軒集まっている。

その中の1軒、「のんき屋」に入る。

テーブルの上には、金属の器に入ったウスターソースと、

その横にキャベツが大量に置かれている。

無料で食べてイイということなのだろう。

そこへ、昭和から何も変わっていないオバちゃん()

「何にする?」

多分、飲み物のコトだろう。

・・・ビンビールで。

「キリンとサッポロとアサヒ。どれ?」

もうちょい優しく言ったってイイじゃん(

壁にはメニューの札がズラリ・・・までは無い。

無いが、怖いオバちゃんの手前、あまりノソノソとはしてられない。

・・・あの札のを全部、1個ずつ!

だって、串モノが全部、65円なんだもん(

「串カツは味噌つける?」

・・・お願い!

そう。

食べたかったのはコレ。

名古屋名物、八丁味噌の串カツ。

kusi

おでんの鍋にドボンと漬けて、皿に乗せて出してくれる。

これがウマイ。

どて焼き。

もちろん、味噌味。

くにゅくにゅとした歯ごたえが気持ちイイ。

・・・あと、おでんね。玉子と豆腐!


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豆腐のおでん。

私の育った環境では、おでんに豆腐は入ってなかった。

以前、大分で食べた時に初めて食べて以来、おでんの豆腐の大ファン。

ずいぶんと味噌の中で煮詰まった豆腐。

味がしっかりしみ込んでいる。

一人で飲んでいると、オヤジだらけの店の中に、そこそこ若い()女性の2人組が入ってきた。

「串カツ6本ね!」

女性でも、3本くらい軽く食べちゃうのね。

それなりに大きいんだけど。

とはいえ私は、今から呑みに行かなけりゃならない身。

思う存分は食べられない。

その後、おでんの大根と、串カツをもう1本追加。

結構、ハラいっぱい。

そうこうしている間にケータイが鳴る。

「今から会社を出ま~す!」

結構、しっかり食べてビールを1本飲んで、1480円。

激安。

時間はまだ6時過ぎ。

そのまま取引先の人達と男4人飲んで、1軒の店で延々と12時近くまで(

オカシイだろ(